我很久前去韓國旅遊,
觀察到韓國(或稱:南韓)傳統服飾,就稱它韓服(韓國:한복;朝鮮:조선옷)吧,
女性的"上衣"(저고리,中文:赤古里)極其短,導遊只說是傳統,並沒解釋短的原因,
觀察到韓國(或稱:南韓)傳統服飾,就稱它韓服(韓國:한복;朝鮮:조선옷)吧,
女性的"上衣"(저고리,中文:赤古里)極其短,導遊只說是傳統,並沒解釋短的原因,
反而介紹不相干的銀妝刀(은장도)。銀妝刀可以想像成匕首,如下圖(註1)。
主要作為女性防色狼的武器,但若沒防好,喪失貞節,則用來自殺。
我覺得老一輩的台灣人,如果聽到那時的日本糾正韓國的穿著,可能會覺得有趣。
因為他們說日本「有禮無體」,這樣不就是五十步笑百步了嗎。
那什麼又是「有禮無體」呢?
有人講是男女混浴(註9),
銀妝刀通常會跟飾品(노리개)別在一塊,可見下圖,
看起來很像華人的玉珮、中國結等,搭配衣物的美觀飾物。
然而,這些都與女性的上衣之所以短,無關。
由於我指的"上衣"(저고리),中文譯為「赤古里」,
它不因穿的人是男是女而名稱有區別,但我關心的是女性穿的,
所以凡後面提的「赤古里」,皆指女裝。
所以凡後面提的「赤古里」,皆指女裝。
根據我查的資料,目前的赤古里,是朝鮮王朝(註2,1392年-1897年)初期的韓國人,
模仿當時的中國明朝的女裝-襖裙,再加上"民族特色"而來(註3)。
這裡得交代一下什麼是「襦裙」和「襖裙」。
「襦裙」先於「襖裙」出現,所以,有人會用「襦裙」統稱古代女裝。
兩者主要差異是:
「襦裙」是上襦(襦為短上衣)與下裙(裳)組成,衣服下襬束進裙內。
「襖裙」,衣服下襬則沒有束進裙內,如下圖。赤古里屬於這類。
附帶提,韓國女裝還有翟衣(적의),后妃穿的禮服,
或在韓劇中結婚場面,也可見到新娘會穿。由於不是本文重點,稍提有這件事而已。
赤古里起初沒這麼短,漸進著縮,到了十九世紀下半葉(註4),長度最短。
下兩張圖是它的演進(註5)。
而衣服上的長帶(韓文:고름,不確定怎麼翻譯),方向卻剛好相反,有加長加寬的趨勢。
圖片中的'5’(註4),即我指的長帶。網路有教如何綁的影片(註6)。
可是,問題來了,為何赤古里要變短呢?
有人說,是模仿唐朝襦裙。下圖是仿製(註7)。
樣式正如沈從文《中國古代服裝研究》所寫:
「初唐婦女裝束,還接近隋代,平居一般多小袖長裙,裙上束至乳部以上,外著"半臂"」
現在人習慣以一新名詞「齊胸襦裙」,稱呼唐朝襦裙。
然而,當時(朝鮮王朝)眼所及的中國是明朝、清朝服飾,
韓國老百姓不太可能去研究文獻而易服吧,所以,跨越時空學習,很難說得通。
比較主流的說法(註8)是,為了哺乳。
已經生下兒子的已婚婦女,甚至可以直接露出乳房,
而生女兒者就沒有資格露,未婚更不行,
在不動赤古里長度的前提下,以其他東西遮掩。
因此,這同時是生男孩之母親的一種自我誇耀。
無論是韓文、中文網頁,我讀到的,都持這意見。
註8的連結有照片為證,19世紀韓國的平民家庭,生兒的已婚婦女常是露胸的。
(因為我不想被人檢舉,所以,不貼在這)
後來,日本占領朝鮮半島以後,日本人覺得這樣穿有傷風化,
下兩張圖是它的演進(註5)。
而衣服上的長帶(韓文:고름,不確定怎麼翻譯),方向卻剛好相反,有加長加寬的趨勢。
圖片中的'5’(註4),即我指的長帶。網路有教如何綁的影片(註6)。
可是,問題來了,為何赤古里要變短呢?
有人說,是模仿唐朝襦裙。下圖是仿製(註7)。
樣式正如沈從文《中國古代服裝研究》所寫:
「初唐婦女裝束,還接近隋代,平居一般多小袖長裙,裙上束至乳部以上,外著"半臂"」
現在人習慣以一新名詞「齊胸襦裙」,稱呼唐朝襦裙。
然而,當時(朝鮮王朝)眼所及的中國是明朝、清朝服飾,
韓國老百姓不太可能去研究文獻而易服吧,所以,跨越時空學習,很難說得通。
比較主流的說法(註8)是,為了哺乳。
已經生下兒子的已婚婦女,甚至可以直接露出乳房,
而生女兒者就沒有資格露,未婚更不行,
在不動赤古里長度的前提下,以其他東西遮掩。
因此,這同時是生男孩之母親的一種自我誇耀。
無論是韓文、中文網頁,我讀到的,都持這意見。
註8的連結有照片為證,19世紀韓國的平民家庭,生兒的已婚婦女常是露胸的。
(因為我不想被人檢舉,所以,不貼在這)
後來,日本占領朝鮮半島以後,日本人覺得這樣穿有傷風化,
強制女性遮住胸部,否則懲罰,於是露胸才慢慢消失(赤古里長度不變)。
我覺得老一輩的台灣人,如果聽到那時的日本糾正韓國的穿著,可能會覺得有趣。
因為他們說日本「有禮無體」,這樣不就是五十步笑百步了嗎。
那什麼又是「有禮無體」呢?
有人講是男女混浴(註9),
但也有可能的是,二戰結束前日本女性基本上不穿內褲(ズロース)。
而這就要說起一個日本都市傳說(註10)。
而這就要說起一個日本都市傳說(註10)。
1932年12月16日,東京都日本橋一座歷史悠久的白木屋百貨店發生大火,
店員和顧客煙霧中倉狂逃生,樓上的人通過繩索和安全帶滑下來,
但是還是摔死13人,而且大部分是女性店員。
後來有人講:
因為穿和服的女店員攀著繩索往下滑,被風一吹,和服便翻捲起來下身走光,
因為穿和服的女店員攀著繩索往下滑,被風一吹,和服便翻捲起來下身走光,
所以,感覺羞恥的女人們被迫用一隻手按住衣服,導致無法單手支撐體重,活活摔死。
因此,這場大火改變了日本女性穿內褲的習慣。
然而,根據福岡日日新聞1934年6月22日的報導,
白木屋火災一年半後,還是有9成的日本女人沒有穿內褲的習慣。
直到火災後十年,四十年代後,內褲才被日本婦女普遍接受,
其原因是絕大多數婦女當上了職業女性。
而以此反推,二戰結束前的日本女性,確實大都內褲沒穿。
我想,對於韓國女性的上衣、日本女性的褲子這兩件事,
別太在意誰進步、誰落後吧,就看成文明的某段演進,
潮流怎麼走,就怎麼變,當作時代使然。
------------------------------------------------------
註1:
註3:
3. 維基百科:襖裙:圖片來源
藩屬國朝鮮也依照明朝的襖裙發展出了自己的民族特色,
並演變成現代韓服常見的韓式襖裙(치마 저고리)樣式。
註4:
1. 維基百科(韓文):韓服 圖片來源
◎여자 한복의 경우 저고리에 끝동이 있어 자수를 놓기도 한다.
남성(男)의 저고리가 상대적으로 거의 변화가 없었다면
註7:
然而,根據福岡日日新聞1934年6月22日的報導,
白木屋火災一年半後,還是有9成的日本女人沒有穿內褲的習慣。
直到火災後十年,四十年代後,內褲才被日本婦女普遍接受,
其原因是絕大多數婦女當上了職業女性。
而以此反推,二戰結束前的日本女性,確實大都內褲沒穿。
我想,對於韓國女性的上衣、日本女性的褲子這兩件事,
別太在意誰進步、誰落後吧,就看成文明的某段演進,
潮流怎麼走,就怎麼變,當作時代使然。
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註1:
註2:朝鮮王朝,或稱李氏朝鮮
註3:
3. 維基百科:襖裙:圖片來源
藩屬國朝鮮也依照明朝的襖裙發展出了自己的民族特色,
並演變成現代韓服常見的韓式襖裙(치마 저고리)樣式。
5. 維基百科:翟衣(韓語:적의):
翟衣是中國古代后妃命婦的最高級別的禮服,後來傳至朝鮮半島、越南、琉球。...
褕翟是朝鮮王朝最高女性的服飾,作為宮中大禮服穿至朝鮮王朝末期。
1. 維基百科(韓文):韓服 圖片來源
◎여자 한복의 경우 저고리에 끝동이 있어 자수를 놓기도 한다.
남성(男)의 저고리가 상대적으로 거의 변화가 없었다면
여성(女)의 경우 조선 시대 동안 급격하게 짧아(短)져
19세기 후반에(十九世紀後半葉) 그 길이가(長度) 가장(最) 짧아(短)진다.
§十九世紀後半葉,女性赤古里(저고리)的長度變得最短§
§十九世紀後半葉,女性赤古里(저고리)的長度變得最短§
그러나 개량 운동으로 근현대의 저고리는 좀 더 길어져 허리선 조금 윗선까지 올라온다.
이에(因此) 따라 고름(綁上衣的帶子)도 좀 더 길어지고 넓어지게 된다(變長變寬).
이에 반해 남자의 저고리는 등 전체를 덮을 정도로 길고 고름도 긴 편이었다.
치마(裙子)의 경우 조선(朝鮮) 전기에 출토된 스란치마는 명나라(明朝) 시대의 치마(裙子)와
이에(因此) 따라 고름(綁上衣的帶子)도 좀 더 길어지고 넓어지게 된다(變長變寬).
이에 반해 남자의 저고리는 등 전체를 덮을 정도로 길고 고름도 긴 편이었다.
치마(裙子)의 경우 조선(朝鮮) 전기에 출토된 스란치마는 명나라(明朝) 시대의 치마(裙子)와
거의 유사하고(幾乎類似) 화문 또한 유사성이 많았다.
註7:
註8:
1. 以「露乳」為榮 ,越來越短的女性韓服上衣
2. 每日頭條:為什麼古代朝鮮女人服裝是露乳的?
3. 太羞人,古代的韓服竟是露乳裝,你們覺得美嗎?
4. 조선여인의 아들자랑 풍습:生兒子的自豪
5. 조선시대 여자들은 왜 가슴을 드러내고 다녔을까?:哺乳
6. 朝鮮女性露乳裝風俗考|殖民者污衊還是傳統服飾?
§據說2014年8月教宗到韓國訪問,見到穿赤古里的聖母像(類似圖上這張),
要求更換“得體"之像。用關鍵字"저고리 성모 마리아"搜尋圖片,能找到這張圖§
1. 以「露乳」為榮 ,越來越短的女性韓服上衣
2. 每日頭條:為什麼古代朝鮮女人服裝是露乳的?
3. 太羞人,古代的韓服竟是露乳裝,你們覺得美嗎?
4. 조선여인의 아들자랑 풍습:生兒子的自豪
5. 조선시대 여자들은 왜 가슴을 드러내고 다녔을까?:哺乳
6. 朝鮮女性露乳裝風俗考|殖民者污衊還是傳統服飾?
§據說2014年8月教宗到韓國訪問,見到穿赤古里的聖母像(類似圖上這張),
要求更換“得體"之像。用關鍵字"저고리 성모 마리아"搜尋圖片,能找到這張圖§
註9:
1. 圖解日本獨特文化歷史:男女共同裸體洗浴
幕府的混浴禁止令僅限於公共澡堂§有罰則§,
除此以外的地方,如溫泉旅館,卻聽之任之,這等於形同虛設。
2. 「男女混浴」:日本人的洗浴文化是怎麼回事?
1872年頒布《違式詿違條例》禁止男女混浴
註10:
1. 有禮無體的由來
從前,常聽台灣老一輩的人說:日本人有禮無體,
幕府的混浴禁止令僅限於公共澡堂§有罰則§,
除此以外的地方,如溫泉旅館,卻聽之任之,這等於形同虛設。
2. 「男女混浴」:日本人的洗浴文化是怎麼回事?
1872年頒布《違式詿違條例》禁止男女混浴
註10:
1. 有禮無體的由來
從前,常聽台灣老一輩的人說:日本人有禮無體,
「有禮」好懂,但「無體」所指的,不知是否就是當年這日本女人不穿內褲一事。
如果真如此,正好反證我們台灣女孩子們早早就有內褲穿了,善哉善哉。
2. 一場火災讓日本女性集體穿上內褲?假的!十年後才成真
事實上,這件事其實只是屬於日本的都市傳說文學範疇。
因為日本做過調查(福岡日日新聞1934年6月22日的報導),
白木屋火災一年半後,還是有九成的日本女人沒有穿內褲的習慣。
直到火災後十年,四十年代後,內褲才被日本婦女普遍接受,
因為絕大多數婦女當上了職業女性。...
火災沒有改變固執的日本人,
真正改變日本的是比大火更具滲透力的西方文化和生活方式。
3. 白木屋ズロース伝説 圖片來源
火災がきっかけでズロースが広まったとする点についても、
火災から1年半後の福岡日日新聞の1934年6月22日の記事にて、
90%以上の女性がズロースを履いていないことを報じている。
同記事では、都新聞の内容を反復しており通説が浸透しだしているが、
それがズロースの着用率を高めるには至っていない。
そもそも、災害を教訓にしたズロース着用の呼びかけは関東大震災の際にもあったが、
このときもズロースの普及は実現しなかった。
白木屋火災をきっかけとしたズロースの着用率増加はせいぜい1%程度とみられており、
ズロースの本格的な普及が始まるのは火災から10年ほど経ってからである。
当時の日本人は腰巻の習慣が長く、
ズロースを着用するようになるにはかなりの時間が必要だった。
のちにズロースが普及したのは、女性が男性と同じ職に就くようになるにつれ、
職業婦人としての洋装が定着したからである。
2. 一場火災讓日本女性集體穿上內褲?假的!十年後才成真
事實上,這件事其實只是屬於日本的都市傳說文學範疇。
因為日本做過調查(福岡日日新聞1934年6月22日的報導),
白木屋火災一年半後,還是有九成的日本女人沒有穿內褲的習慣。
直到火災後十年,四十年代後,內褲才被日本婦女普遍接受,
因為絕大多數婦女當上了職業女性。...
火災沒有改變固執的日本人,
真正改變日本的是比大火更具滲透力的西方文化和生活方式。
3. 白木屋ズロース伝説 圖片來源
火災がきっかけでズロースが広まったとする点についても、
火災から1年半後の福岡日日新聞の1934年6月22日の記事にて、
90%以上の女性がズロースを履いていないことを報じている。
同記事では、都新聞の内容を反復しており通説が浸透しだしているが、
それがズロースの着用率を高めるには至っていない。
そもそも、災害を教訓にしたズロース着用の呼びかけは関東大震災の際にもあったが、
このときもズロースの普及は実現しなかった。
白木屋火災をきっかけとしたズロースの着用率増加はせいぜい1%程度とみられており、
ズロースの本格的な普及が始まるのは火災から10年ほど経ってからである。
当時の日本人は腰巻の習慣が長く、
ズロースを着用するようになるにはかなりの時間が必要だった。
のちにズロースが普及したのは、女性が男性と同じ職に就くようになるにつれ、
職業婦人としての洋装が定着したからである。
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